Рауль затронул все интересующие сейчас болельщиков темы, поговорив о последних результатах, о достижениях и неудачах сезона, о своем будущем, о потерях и приобретениях, о "своем" "Мадриде", об отсутствии в сборной... Слова Рауля стоят очень многого. Насладитесь интервью капитана команды, которое мы приводим Вашему вниманию целиком:

- Рауль, кажется, что время над тобой не властно. В каком состоянии ты сейчас находишься?

- В хорошем, хочу достойно провести три последних месяца соревнования. В Барселоне мы произвели хорошее впечатление, и хотя три очка от нас ускользнули, мы все равно будем бороться за чемпионство. Мне кажется, что с нами это будут делать команд четыре-шесть. Остается только надеяться, что вся это нестабильность, которая преследовала нас по ходу сезона, закончится и в оставшихся двенадцати турах мы наконец-то предстанем тем "Реалом Мадрид", который все хотим видеть.

- Не кажется ли тебе, что клуб слишком уж сильно пытается внушить болельщикам оптимизм, что он с этим перегибает палку?

- После всего того, что произошло летом, дела все равно пошли не так, как мы все ожидали. Болельщики не получали удовольствие, наблюдая за нашей игрой на "Бернабеу", несколько раз мы становились свидетелями белых платков. Мы даже где-то немножко поверглись в уныние, потому что играли не так, как надеялись играть. Но в последних играх, несмотря на вылет из Лиги чемпионов, мне кажется, что мы выглядели намного сильнее соперников. Я думаю, что в первом матче с "Баварией" на "Бернабеу", в последние полчаса и на первых минутах в Мюнхене мы подарили им выход в следующий этап. Но потом в Барселоне, находясь в такой сложной ситуации, команда показала свое лучшее лицо, и это заставляет нас думать и анализировать, и это же мы хотим передать нашим болельщикам. После этих результатов нам не остается ничего другого, кроме как зарядить последний патрон. Три следующие игры будут ключевыми. Если мы наберем в них девять очков, но соперники начнут нас уважать. А это уже что-то, потому что сейчас, как мне кажется, каждая приезжающая на "Бернабеу" команда считает, что может нас обыграть.

- Почему ты говоришь, что вы подарили "Баварии" первые 30 минут в Мюнхене?

- Потому что мы их подарили. Мы их подарили потому, что в таких играх все решают мельчайшие детали, и хотя гол на 10 секунде - это ошибка, которая может случиться с каждым, сильная команда не должна ее совершать. А после выхода Гути игра преобразилась, Гути для нас очень важен, нам всем комфортнее, когда он находится на поле.

- В том матче первые 30 минут играл Эмерсон. Говорят, что после матча вы упрекали в этом Капелло, говоря ему, что надо играть по-другому.

- Нет, Капелло работает в футболе много лет и обладает большим авторитетом, он считал, что такой состав сможет что-то противопоставить "Баварии", но матч стал развиваться по другому сценарию. В субботу же он выставил другой состав, и в Барселоне наконец-то было видно, что мы получаем на поле наслаждение от игры.

- Капитан команды обсуждает командные дела с главным тренером?

- Я разговариваю с Капелло, но тактические рисунки - это его прерогатива. Ходили слухи о том, что мы встречались с ним для изменения тактики, но это неправда- у Капелло есть свои футбольные идеи, у него есть свои игровые рисунки, и мы должны находиться в его распоряжении. Но понятное дело, что субботняя схема в "Класико" позволила нам всем чувствовать себя на поле комфортно. Было видно, что мы счастливы на поле. И мы все считаем, что именно эта - та дорога, по которой нам нужно идти.

- Футболист устает от капитанских обязанностей?

- Футболист устает от пребывания в великом клубе и ничего не выигрывания. Здесь все обладает огромным резонансом. Постоянно ходят какие-то слухи. Меняются тренеры. Все требуют быстрых изменений. Все требуют покупки новых игроков и продажи старых, но ведь здесь тоже важно все делать со смыслом.

- А что произойдет, если Рауля включат в список тех, кого клуб вознамерится продать?

- Наверное, летом изменения происходить будут, но я не знаю, кто составляет эти "черные списки". Сейчас момент бороться за поставленную цель, достижение которой - очень трудная задача. А что касается списков, то единственный список, в котором я себя вижу - это список игроков "Мадрида". Мне остаются по контракту три года, и все мои мысли связаны с этим клубом, тем более что мы не выигрываем.

- Ты видишь себя за пределами "Мадрида"?

- Нет, не вижу. Это мой дом. Здесь я добивался успехов и проходил через трудные моменты. У меня есть обязательства перед самим собой, которые я несу в своем сердце, мои чувства по отношению к клубу очень чистые. Обстоятельства, конечно, могут заставить меня уйти, но для этого есть клуб, который принимает решения, а новости, которые получаю я и мой агент из клуба говорят о том, что мне здесь доверяют и на меня рассчитывают. Я прекрасно понимаю, что жить прошлым нельзя. Для меня каждая игра - как первая. Забитые в прошлом голы и сыгранные матчи ничего не стоят, значение имеет только настоящее, сегодняшний день.

- Вы в какой-то момент чувствовали себя брошенными, одинокими?

- Да, были трудные моменты и определенные ситуации, ходили слухи, которые клуб не опровергал. В некоторые моменты мы действительно ощущали себя брошенными. В отдельные моменты клуб должен быть вести себя более твердо. Несколько месяцев назад мы специально встречались, чтобы это обсудить, и было решено, что такие ситуации больше происходить не будут. Нужно думать о сосьос и о болельщиках, и не пачкать имидж клуба.

- И когда клуб просит вас поучаствовать в кампании по привлечению болельщиков на трибуны, вы сразу соглашаетесь, да?

- Мы делаем все, что клуб просит. Мы знаем, что именно мы должны радовать болельщиков, именно от нас зависит их настроение. В воскресенье нужно выйти на поле очень решительными, так же как мы выходили на газон "Камп Ноу", воскресную игру мы должны провести так, будто бы она была финалом Лиги Чемпионов. Если мы потеряем очки в каком-то из оставшихся поединков, то наши шансы будут минимальными.

- Выиграть 12 оставшихся матчей возможно?

- Я думаю, что да. Нужно в это верить. Выиграть все игры сложно, но, быть может, выиграв 9 или 10 мы все равно останемся в чемпионской гонке. Но особенно важными будут первые три-четыре матча, которые будут нам даны на то, чтобы немного испугать соперников, которые потом нас будут уважать.

- Тебе неприятно, что соперники потеряли к вам уважение?

- Да, но также дело в том, что остальные команды подросли и сейчас имеют примерно одинаковый уровень, посмотрите на "Хетафе" с "Рекреативо", которые, несмотря на маленький бюджет, всем дают бой. Вспоминая матч с "Хетафе" на "Бернабеу", можно только хвалить их, говоря о том, как они хорошо и организованно играли, но всем ясно, что мы не можем позволять сопернику на нашем же поле проходиться по нам катком.

- В этом году происходило много странных событий?

- Достаточно. За границей наш имидж подпортился. Например, ситуация с Бекхэмом. За те годы, что Дэвид был здесь он всегда отдавал все для команды, он всегда старался вести себя как можно лучше, он всегда был в распоряжении клуба и поэтому с ним нельзя было обращаться так некорректно. Но в конечном счете общее мнение преобладало и через несколько недель все вернулось на круги своя. Очень жалко, что сейчас у него травма. Дэвид должен уйти из клуба через парадный вход.

- Как ты считаешь, к тебе относятся хорошо?

- Да. С клубом проблем нет, с журналистами тоже. Просто дело в том, что после стольких лет моего пребывания в клубе люди естественно хотят чего-то нового. Ко мне предъявляются максимальные требования, но эту планку ведь поднял так высоко я сам. Я всегда говорю, что добиваюсь от себя самой лучшей игры, но, наверное, когда-то наступает момент, когда ты больше не можешь, потому что достиг потолка. Сейчас я уже ничего никому не должен доказывать, сейчас время просто наслаждаться, тренироваться, переживать незабываемые ощущения, как, например, знакомство с новым стадионом "Баварии". Годы ведь идут, и мне остается все меньше и меньше.

- Расставаться с футболом сложно?

- Я не думаю завершать карьеру. Но я знаю, что уходить из футбола тяжело. Ты встречаешься с бывшим игроком "Мадрида" перед игрой с "Барсой", и понимаешь, сколько бы он отдал за то, чтобы выйти на поле! Ты чувствуешь, что им бы очень хотелось оказаться на твоем месте.

- Сколько у тебя детей?

- Четверо. Остается всего один и тогда можно было формировать свою команду по мини-футболу! Хотя они еще маленькие, самому старшему 7 лет, и вот он-то уже начинает все понимает. Ему очень нравится футбол и он за ним следит. Он говорит мне: "Папа, надо выиграть!", и отвечаю "попробуем!".

- Сейчас ты смотришь за матчами своей сборной только по телевизору, вместе с детьми.

- Сейчас приходится смотреть по телевизору, да. Я уважаю решение тренера и мечтаю вернуться в сборную. Команде предстоит серия важнейших матчей, и если мы не попадем на Чемпионат Европы, то это будет даже больше, чем провал.

- Ты видишь Криштиану Роналду в мадридском "Реале" на будущий сезон?

- Да. Это возможно. Он замечательный игрок, который в нынешнем сезоне просто-таки выстрелил. К тому же он забивает голы, все видят на какой высокий уровень он вышел. Он молодой и потому был бы отличным приобретением.

- А Роналдо наоборот ушел...

- Нужно поблагодарить его, потому что он много раз делал болельщиков счастливыми. Но иногда правят обстоятельства, ему пришлось в январе уйти, и я желаю ему счастья, чего в последние месяцы он здесь не имел. Теперь в "Милане" он продолжит забивать голы и будет наслаждаться так, как раньше.

- С эпохой "Галактикос" покончено.

- А я на самом деле даже не знаю, когда она началась. Для меня, например, этим словом, которое я даже не хочу произносить, мог называться Редондо. Я предпочитаю не произносить это слово, мне кажется, что из-за него соперники начали вдвойне хотеть нас победить. Они хотели у нас выиграть потому, что все думали, что мы считаем себя превыше других, но это было не так. Мы были обычными людьми. Мне кажется, что прозвище "галактикос" нам сильно навредило, сейчас нужно возвращаться в реальность и бороться изо всех сил, чтобы вновь стать командой-победетелем, какой мы были раньше.

- В свободное время ты занимаешься благотворительностью, демонстрируя всему миру, что помогать другим людям - это не так-то сложно.

- Когда у меня есть свободное время, то я всегда пытаюсь кому-то помочь. Это ведь ничего не стоит, а приносит другим людям радость и счастье.

- Бернд Шустер может называться великим тренером?

- Да, он это уже доказал, его команды всегда хорошо играют. Это тренер с большим будущим.

- Как ты считаешь, Луис Арагонес относится к тебе несправедливо?

- У меня нет абсолютно никаких проблем с Луисом, болельщики меня уважают и помнят мою карьеру, но сейчас тренер доверяет другим людям, а мне приходится следить за сборной в качестве болельщика. Надеюсь, что мы пробьемся на Чемпионат Европы, потому что мне очень неприятно слышать вопросы от иностранных журналистов о том, что происходит с нашей сборной на крупных соревнованиях.

- Что говорит тебе старший сын, когда не видит тебя в телевизоре?

- Я ему говорю, что есть другие игроки, и он за них болеет.

- Рауль, ты иногда кажешься замкнутым человеком, не охотно отвечающим на вопросы журналистов. Почему?

- Просто я такой. Из-за моей стеснительности или независимости. Я никогда не стремился быть на виду. Многие люди после знакомства говорят мне, что я на самом деле более интересный в общении, нежели им казалось до знакомства со мной. Но представьте, что я с семнадцати лет даю интервью и появляюсь перед камерами, привыкнуть к постоянно меняющимся вокруг тебя людям и интервью сложно. Я соглашаюсь на интервью, но я не могу к ним привыкнуть. С молодости за мной следят телекамеры, но более или менее я научился себя перед ними вести.

- Ты действительно высказал недовольство Рамону Кальдерону в том, что он общался с вами у всех на виду, а не в раздевалке?

- Президент хотел с нами поговорить и сообщил, что будет это делать прямо на поле, он считал, что так будет лучше всего.

- А ты как капитан считал, что было лучше разговаривать в раздевалке, вдали от посторонних глаз?

- Такие разговоры всегда проходили в раздевалке. Ну, наверное, президент считал, что так будет лучше для клуба. Но в итоге наш разговор слышали все, кто находился поблизости.

- Как ты смотришь на ваши шансы в Ла Лиге?

- Нужно отдавать себе отчет, что в течение семи месяцев мы были далеко не на высоте. Да, сейчас мы позволили себя помечтать, появились амбиции и шанс что-то выиграть, но нужно реально смотреть на вещи.

- Где ты будешь играть, когда уйдешь из "Реала"?

- Это будет сюрпризом.

- Ты уже обговорил этот вопрос с Бекхэмом?

- Почти, я уже попросил зарезервировать для меня место рядом с его домом <-смеется>-. Думаю, что попробую себя вне профессионального футбола. Но я пока еще не собираюсь никуда уходить и хочу быть здесь по крайней мере еще три с половиной года.

- По кому из бывших партнеров ты скучаешь больше всего?

- По Фигу. По нему все очень сильно скучают. Еще по Йерро и Редондо, поскольку они значили для команды очень многое.

- Фигу действительно через три месяца после прихода в клуб хотел уйти, но ты его поддержал?

- Наши жены прекрасно сдружились, и дети тоже.

- Каковы твои отношения с Миятовичем?

- Были разные ситуации. Я не хочу в это углубляться. Имели место ситуации, которые не должны повториться. Я думаю, что нужно будет подвести итоги в конце сезона. Когда у нас не будет ни одного шанса на чемпионство, то самые главные ответственные лица клуба должны будут высказать свое мнение.

- О чем ты подумал в первый день, когда увидел Миятовича в роли твоего начальника?

- Было необычно. Он был моим партнером по команде, а сейчас наш шеф. Было немного необычно.

- Он хороший начальник?

- Я думаю, что он пытается.

- Кака будет играть за "Реал Мадрид"?

- Говорят, что к нему есть интерес. Мне бы хотелось видеть его здесь, потому что он отличный футболист. Но ясно, что если придут Криштиану, Кака... мне кажется, что это будет слишком. Но пусть решает спортивная дирекция.

- В данный момент лучшим игроком мира является Месси?

- Он очень непредсказуемый на поле футболист, я думаю, что он на данный момент самый многообещающий игрок в мире. Все мы смотрим на него с открытым ртом, и думаю, что удивление наше впоследствии будет еще сильнее. Он играет так, будто бы делает это на улице с друзьями, а не на стадионе с направленными на него миллионами взглядов и телекамер.

- Почему Каннаваро не похож на себя?

- Другой стиль и другая манера игры, отличающаяся от итальянской.

- Эмерсон действительно в нескольких матчах на "Бернабеу" отказался играть?

- Это вопрос к Капелло и Эмерсону.

- Команда мадридского "Реала" внутри странная и необычная?

- Когда-нибудь придется пустить журналистов к нам в раздевалку, нужно будет устроить день открытых дверей. Заверяю вас, что атмосфера в команде царит хорошая, всегда у нас хорошее настроение, просто один день футболисты выглядят более радостными, другой - менее.

- Роналдиньо страдает от излишнего веса?

- Он один из лучших футболистов мира, он забил уже 18 мячей. Может быть, он не финтит так, как раньше, но это нормально, потому что игровой ритм очень высок и сейчас его игра стала более эффективной. "Барса" борется за чемпионство благодаря Роналдиньо, потому что в то время, как их самый лучший игрок и лучший бомбардир был травмирован в течение такого длительного периода времени, именно Рональдиньо тащил команду на себе. Другое дело, что с самого начала чемпионата было видно, что "Барса" не так свежа, как в прежние годы.

- Что бы ты сказал болельщикам?

- Сейчас мы находимся не в лучшей ситуации. Мы заставили болельщиков слишком много страдать. Иногда ты покидаешь "Бернабеу" говоря самому себе: "Эти люди не заслуживают такой игры, которую мы сегодня показали и такого стиля игры, который мы сегодня проповедовали". Но болельщики должны знать, что мы стараемся и будем стараться. Мы извлечем из себя всю нашу гордость и честь. Здесь есть люди, которые действительно их чувствуют. В воскресенье нам нужна не только победа. Мы хотим победить и чтобы болельщики ушли домой гордыми за команду.

- Ты веришь в Капелло?

- Да.

- Сильно или слабо?

- Да, сильно.

- Он такой же, что и десять лет назад?

- Все мы меняемся. Нужно верить, причем верить друг в друга до самого конца. Мы все должны идти по одной дороге.

- Тебе становится не по себе, когда ты думаешь о четвертом годе без титулов?

- Конечно же да, но я хочу зацепиться за этот огонек, за этот маленький шанс выиграть Ла Лигу. Из-за семи месяцев плохой игры сделать это будет тяжело, но мы увидели промелькнувший огонек и хотим за него зацепиться. Если нам это не удастся, то будет тяжело, и я думаю, что если в прошлых сезонах проводились анализы и делались выводы, то сейчас эти выводы должны быть более глубокими, чтобы вывести все это на правильный путь.